Argand'Or Arganöl - der Mehrwert für die (Deine) Ernährung

Nach Hippokrates: „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel und eure Heilmittel sollen eure Nahrung sein!“
Die Weisheit dieses antiken Arztes zeigt, dass wir auch heute durch die bewusste Auswahl und den Umgang mit unserer Nahrung maßgeblich zu unserer Gesundheit und zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen können!

Gute, pflanzliche Öle, wie handgepresstes Arganöl und andere wertvolle Nahrungsmittel, wie Nüsse, Gemüse, Obst oder Kräuter sind reich an Antioxidantien, die dabei helfen oxidativen Stress in unserem Körper zu reduzieren.

Bei den Amazigh-Berbern ist Arganöl seit Jahrhunderten Bestandteil der traditionellen Ernährung und gilt auch in der kosmetischen Anwendung als ein natürliches Anti-Aging-Mittel.
Dieses Lebenselixier der Berber stärkt die Abwehrkräfte des Körpers und kann ergänzend bei rheumatischen Erkrankungen eingenommen werden. Auch auf den Cholesterinspiegel kann es sich positiv auswirken.

Danach ist handgepresstes Arganöl aus der Arganeraie durch die einzigartige Kombination der Inhaltsstoffe besonders wertvoll. Im Vergleich zu Olivenöl, Mandelöl oder Rapsöl verfügt Arganöl über eine hohe Konzentration an lebenswichtigen, essenziellen Fettsäuren im natürlichen Verbund.

Essenzielle Fettsäure:
Arganöl besteht zu rund 80 Prozent aus einfachen und mehrfachen ungesättigten Fettsäuren:
- die einfach ungesättigte Ölsäure -auch Oleinsäure genannt- (C18:1, Omega 9) beeinflussen das Herz-Kreislaufsystem und den Cholesterinspiegel und sind für die Kommunikation der Nervenzellen sowie für die Gesundheit der Blutgefäße wichtig.

- die zweifach ungesättigte Linolsäure (C18:2, Omega-6) fungieren als Bestandteile der Zellmembranen und werden für Wachstums- und Reparaturprozesse benötigt. Aus der Arachidonsäure kann der Körper zudem Gewebshormone bilden – die Eicosanoide. Sie fördern die Entstehung von Entzündungen als Teil der Immunabwehr.
Diese Freien Radikalenfänger halten unseren Körper im Gleichgewicht und sorgen für eine gesunde Balance. Omega 6 und Omega 9 sind solche Antioxidantien, die als natürliche Waffe gegen oxidativen Stress im Körper agieren.
Pflanzliche Sterole (einzigartige Kombination):
Im Focus der Wissenschaftler und Mediziner rücken immer mehr die Sterole des Arganöls, vor allem Schottenol (48% Anteil der Sterole) und Spinasterol (44% Anteil der Sterole). Kein anderes bisher bekanntes Pflanzenöl enthält eine solch bemerkenswerte Kombination verschiedener Sterole wie Arganöl. Immunologen wie der bekannte Arzt Dr. Peter Schleicher verwenden daher Arganöl auch in der Krebsprävention.

Diese Phytosterole zeigen sich sehr effektiv gegen Entzündungen wie Arthritis und zur Regulierung der Cholesterinaufnahme im Darm so wie zur allgemeinen Stärkung des Immunsystems.

Arganöl ist nicht nur bekannt für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften, sondern hat zudem noch einen erlesenen Geschmack!
Um eine optimale innere Balance zu finden, empfiehlt es sich täglich einen Teelöffel Arganöl zu sich zu nehmen.
Dieser kann pur, aber natürlich in die tägliche Essenroutine integriert werden.
Hierbei bieten sich Suppen, Salate, Smoothies, Gemusegerichte und vieles mehr an.
Das Arganöl wird einfach nach der Zubereitung über das Gericht geträufelt.
Dieses kostbare Öl sollte keinesfalls erhitzt oder gar zum
Anbraten verwendet werden, damit sich die kostbaren Inhaltsstoffe nicht verlieren.

Und was steht bei Ihnen heute auf dem Speiseplan?